Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.03.2019

Африканская чума свиней (АЧС)- высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 100% случаях.                                                                                                                                                                                                                                     Возбудитель - ДНК вирус.                    Высокоустойчив во внешней среде.                                                         .                                                                                                                                                 При 5ºС сохраняется 5-7 лет, при 18ºС -18 мес., при 37оС-10-30 дней                                                   .                                                                                Вирус сохраняется:                      .                                                                                                                                                                           - в почве до 112 дней;            - в сыром мясе до 188 дней;           - в копченом мясе до 5 месяцев.                      .                                 Вирус инактивируется (погибает):                            .                                                                                                                                                  - в трупах животных через 2 месяца,                      - в замороженных тушах – через 6-10 лет                .                                        Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.                                      .                                                       Заражаются животные:                        .                                                                                                                                                                       - алиментарно (через пищу),       - аэрогенно (через воздух), контактно,     - трансмиссивно (через насекомых).                                                                      Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.                                                                                                                                                                                                                                                                                   Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% р-р хлорной извести) при воздействии в течение 4-х ч.                                                                                                                                                                                                                                                                 Пути распространения АЧС:                                                .                                                                                                                                                       - инфицированное мясо, сало, копчености;                                                          .                                                                                                                                       - необезвреженные пищевые отходы кафе, ресторанов и столовых (лечебно- профилактических заведений, детских, учебных заведений, баз отдыха);                                                       .                                                                                                                                                     - необработанные транспортные средства;              - продовольственные и промышленные товары.                         .                Основные меры профилактики:                                          .                                                                                                                                               - недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;                                    .                                                                                    - соблюдение правил предосторожности при ввозе животных, продуктов животноводства и кормов;                  .                                      - соблюдение строжайших мер карантинирования животных.                                   .                                                                                          Как предотвратить занос АЧС?                                      .                                                                                                                                               - не заводить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;                   .                                                           - не допускать ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра;                .                                                     - не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;                                                - в случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать государственную вет. службу;   .                                                                                                                                                                                                   - не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы; уничтожение проводить в местах определенных администрацией поселения под контролем государственной ветеринарной службы                                            .                                                                                                                                                - не использовать в кормление свиней боинские и кухонные отходы, корма животного происхождения;                     .                                                   - не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в местах несанкционированной торговли.              .                                                                       ЛЕЧЕНИЕ АЧС НЕ РАЗРАБОТАНО!                                              .                                                                                                       СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНА) ОТСУТСТВУЮТ

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС)- высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 100% случаях.                                                                                                                                                                                                                                     Возбудитель - ДНК вирус.                    Высокоустойчив во внешней среде.                                                         .                                                                                                                                                 При 5ºС сохраняется 5-7 лет, при 18ºС -18 мес., при 37оС-10-30 дней                                                   .                                                                                Вирус сохраняется:                      .                                                                                                                                                                           - в почве до 112 дней;            - в сыром мясе до 188 дней;           - в копченом мясе до 5 месяцев.                      .                                 Вирус инактивируется (погибает):                            .                                                                                                                                                  - в трупах животных через 2 месяца,                      - в замороженных тушах – через 6-10 лет                .                                        Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.                                      .                                                       Заражаются животные:                        .                                                                                                                                                                       - алиментарно (через пищу),       - аэрогенно (через воздух), контактно,     - трансмиссивно (через насекомых).                                                                      Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.                                                                                                                                                                                                                                                                                   Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% р-р хлорной извести) при воздействии в течение 4-х ч.                                                                                                                                                                                                        Пути распространения АЧС:                                                .                                                                                                                                                       - инфицированное мясо, сало, копчености;                                                          .                                                                                                                                       - необезвреженные пищевые отходы кафе, ресторанов и столовых (лечебно- профилактических заведений, детских, учебных заведений, баз отдыха);                                                       .                                                                                                                                                     - необработанные транспортные средства;              - продовольственные и промышленные товары.                         .                Основные меры профилактики:                                          .                                                                                                                                               - недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;                                    .                                                                                    - соблюдение правил предосторожности при ввозе животных, продуктов животноводства и кормов;                  .                                      - соблюдение строжайших мер карантинирования животных.                                   .                                                                                          Как предотвратить занос АЧС?                                      .                                                                                                                                               - не заводить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;                   .                                                           - не допускать ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра;                .                                                     - не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;                                                - в случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать государственную вет. службу;   .                                                                                                                                                                                                   - не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы; уничтожение проводить в местах определенных администрацией поселения под контролем государственной ветеринарной службы                                            .                                                                                                                                                - не использовать в кормление свиней боинские и кухонные отходы, корма животного происхождения;                     .                                                   - не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в местах несанкционированной торговли.              .                                                                       ЛЕЧЕНИЕ АЧС НЕ РАЗРАБОТАНО!                                              .                                                                                                       СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНА) ОТСУТСТВУЮТ

 

 


Поделиться:
Дата создания: 13.03.2019 12:12
Дата последнего изменения: 13.03.2019 12:13