Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Михаил Комаленков

Был разведчиком в партизанском отряде. Ушел на разведку. Долго ждали товарищи возвращения Михаила, но так и не дождались. Только потом партизаны узнали, что случилось. А случилось вот что: Михаил разведал все, побывал в нескольких населенных пунктах и собирался уже возвратиться домой. По пути решил проведать свою старушку мать, которая жила в деревне Шопино. В разговорах провели всю ночь, а утром уходить было уже поздно. Кто-то донес о нем немцам. За ним пришли. На первом допросе немцы даровали жизнь, обещали награды за то, если он скажет, где прячутся партизаны. Потом начались пытки, которые продолжались каждый день. Михаил так и не проговорился. Его расстреляли. Был похоронен спустя три месяца после смерти в братскую могилу.

Боец Высокинического партизанского отряда, расстрелян немцами 27 ноября 1941 года в д. Шопино Высокинического р-на Московской обл.

Его именем в селе Высокиничи названа площадь Комаленкова.

В Высокиничской библиотеке ранее работала Анна Павловна Чурсина. Она написала стихотворение об этом замечательном человеке.

В нашем районе немало людей

В войну уходили в леса.

В борьбе за Отчизну,

За мирную жизнь

Свершали они чудеса.

Когда в сорок первом гремела война

И залпы рвались над Протвой,
Шел Комаленков в штаб партизан

Тайной узкой тропой.

Он точно разведал о силе врага

(В их планах Москва впереди)

И гневом кипела горячая кровь

В его комсомольской груди.

«Нет, мы не допустим…

Врагу ни за что от кары людской не уйти»,-

Так думал связной наш о смерти святой.

Идя на обратном пути.

Но был среди нас затаившийся враг

Тихонею слыл у сельчан.

Он знал партизана, ночами следил

И выдал его палачам.

Как злые ищейки по следу пришли

(Легко расправляться с одним!)

Схватили в избе, на допрос повели

И суд учинили над ним.

В братской могиле лежит партизан

Возле Большой Вязовни…

Мы светлую память о жизни его

Навечно в сердцах сохраним.

Иван Васильевич Степанов

(1908—1943)— сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии,
участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Степанов родился в марте 1908 года в деревне Зыбаловка (ныне — Жуковский район Калужской области). После окончания пяти классов школы проживал и работал в Москве. В июне 1941 года Степанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1942 года— на фронтах Великой Отечественной войны

К сентябрю 1943 года гвардии сержант Иван Степанов был пулемётчиком 29-го гвардейского стрелкового полка12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В период с 28 сентября по 2 октября 1943 года Степанов огнём своего пулемёта прикрывал переправу основных сил на плацдарм в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР, отразив большое количество солдат и офицеров противника.

2 октября 1943 года в критический момент боя Степанов поднял своих товарищей в атаку, отбросив противника, но и сам при этом погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержант Иван Степанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Химушин Николай Фёдорович

химушин.pngРодился в 1922 году в селе Высокиничи Тарусского уезда Калужской губернии, ныне в составе Жуковского района Калужской области, в семье крестьянина. Рано остался без родителей, жил в Москве в семье старшей сестры, заменившей ему мать. Окончил 10 классов в средней школе № 375. Занимался в аэроклубе. С 1940 году добровольно вступил в ряды Красную Армию. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, некоторое время служил в запасном авиационном полку.

С июля 1942 года сержант Н. Ф. Xимушин на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 814-го ИАП ( с 25 августа 1943 года - 106-й Гвардейский ИАП ). Летал на "Яках". Отличился в воздушных боях за Сталинград, в Ворошиловградской наступательной и Харьковской оборонительной операциях зимой и весной 1943 года.

Старший лётчик 814-го истребительного авиационного полка  ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ) лейтенант Н. Ф. Xимушин совершил 192 боевых вылета, в 49 воздушных боях сбил 11 самолётов противника лично и 2 - в группе с товарищами. 27 июля 1943 года погиб в районе города Купянск Харьковской области.

4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалью.

Похоронен в городе Купянске. Его именем названа улица в Москве, в селе Высокиничи установлена мемориальная доска.

***

"Летний лагерь в совхозе "Дружба" Донецкой области имени 106-го Гвардейского Висленского дважды орденоносного истребительного полка ставит своей целью организовывать военизированные походы по местом боёв полка, подводить итоги работы красных следопытов школ, подшефных совету ветеранов 106-го полка; создать фонд "Памяти героев полка", который используется для оборудования школьных музеев, изготовления скульптурных памятников на могилах погибших воинов, а также помогать совхозу в прополке и уборке сельскохозяйственных культур" - это выдержка из Устава военизированного молодёжного лагеря "Соколёнок".

Лагерь располагается в сосновом бору вблизи Краснооскольского водохранилища. Он действует уже много лет. Здесь работают и отдыхают ребята из Москвы, Харьковской, Саратовской, Донецкой, Ворошиловградской, Воронежской и Челябинской областей. Их объединяет общий интерес - история истребительного авиаполка, прошедшего путь от Волги до Берлина и Праги. Полк воспитал 11 Героев и одного дважды Героя Советского Союза, его воины уничтожили 299 вражеских самолётов. "Соколёнок" содержится за счёт заработанных летом на полях coвхоза денег.

А началось с обычного отрядного сбора в 7 классе 387-й московской школы. В те дни, когда страна готовилась к 20-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне, учительница литературы Зинаида Ароновна Ройтман рассказала ребятам о Коле Химушине - своём школьном товарище. Он жил и учился в Сокольниках, недалеко от 387-й школы. Коля увлекался спортом, музыкой, но как и многие сверстники, больше всего мечтал о небе. А в 1942 году, когда уже шла война, вчерашний 10-классник стал лётчиком - истребителем.

Николаю не было ещё и 20 лет, когда впервые вылетел на боевое задание к городу Ржеву. Он совершил около 200 боевых вылетов, 34 раза летал на разведку, провёл 63 воздушных боя, сбил 11 фашистских самолётов. В 1943 году, защищая от врага украинский город Купянск, Николай Химушин геройски погиб в неравном бою. Учительница не знала тогда многих подробностей короткой, но яркой боевой жизни своего друга детства.

Отрядный сбор оставил след в памяти ребят. Конечно, они и раньше знали о войне - из книг, фильмов, но именно в тот день особенно явственно представили себе, как воевали их старшие товарищи. Может быть потому, что речь шла о человеке, чьи школьные годы прошли здесь же, в Сокольниках. Так же, как и они, Коля гулял по Майскому просеку, бегал на Ширяево поле смотреть на знаменитых спартаковских футболистов. И захотелось как можно больше узнать о боевых делах Химушина, разыскать оставшихся в живых его фронтовых друзей.

Начался поиск. Он привёл ребят в военкомат, адресный стол, Центральный архив Министерства обороны СССР, к родным героя - лётчика, однополчанам. Узнали следопыты, что Коля был бесстрашен в бою.

15 января 1943 года Николай Химушин сопровождал группу бомбардировщиков Пе-2, производивших бомбёжку аэродрома противника в районе Старобельска. Выполнив боевое задание, во время которого было уничтожено 15 вражеских самолётов, бомбардировщики возвращались на свой аэродром. В момент разворота на обратный курс Николай увидел, как из облаков вынырнули 2 фашистских истребителя и, крадучись, пытаются зайти в хвост одного из наших бомбардировщиков. Лётчик принимает смелое решение и, приблизившись к фашистским самолётам как можно ближе, первым атакует врага. Прицельная очередь - и один из "Фокке-Вульфов", задымив, камнем полетел вниз и через мгновение врезался в землю. Но второй фашист удирать не собирался и открыл прицельный огонь по машине Николая. В какой-то момент лётчик почувствовал боль, обжигающую лицо. Кровь застилала глаза. Но, превозмогая боль, Николай вновь устремляется в атаку на неприятельский самолёт. Чёткими отработанными приёмами пилотирования лётчику удается приблизиться и к другому "Фоккеру", а через несколько минут его уничтожить. Раненный в лицо, Николай сумел дотянуть до аэродрома и благополучно посадить с пробитыми бензобаками и перебитыми рулями управления свою повреждённую машину.

В другом бою, 2 мая 1943 года, восьмёрка "Яков", в составе которой был и Николай Химушин, вступила в бой с 18 немецкими истребителями Me-109 и FW-190. В ожесточённой схватке с неприятелем 2 фашистских самолёта подобрались к машине командира эскадрильи, возглавлявшего группу, и подбили её. Заметив, что самолёт командира подбит, а сам он ранен, Николай Химушин поспешил ему на помощь. Смелыми и решительными действиями Николай уничтожает один вражеский самолёт, а другой, им подбитый, удирает с поля боя. После этого Николай сопровождает машину командира на свою территорию. После того как тот благополучно приземлился и покинул горящий самолёт, Химушин вернулся на свой аэродром.

Безымянный.pngОднажды, обнаружив вражеский аэродром, вызвал по радио подмогу и не ушёл, пока вместе с друзьями не нанёс удар по врагу  ( позже о дерзком налёте 8 наших истребителей на аэродром Рогань 5 июня 1943 года напишет в своей книге "Жизнь в авиации" бывший командующий 2-й Воздушной армией Маршал авиации С. А. Красовский ). В другой раз он поднялся навстречу фашистскому асу, прорвавшемуся к Купянску, и сбил его. Не раз вступал в неравный бой с врагом и побеждал. Вот, например, что пишется в известной книге "17-я Воздушная армия...":

"По - Гвардейски били фашистских стервятников истребители. Кандидат в члены ВКП(б) Гвардии лейтенант И. Сытов со своими ведомыми молодыми лётчиками Никитиным и Лавренко 17 июля 1943 года вступил в неравный бой с 18 вражескими бомбардировщиками, шедшими под прикрытием 6 ФВ-190. Советские лётчики сбили 3 "Юнкерса". Через 2 дня И. Сытов увеличил счёт сбитых им самолётов, доведя его до 24-х.

В этот же день прикрывавшие наземные войска 16 Як-1 и 4 Ла-5 под командованием командира полка майора М. В. Кузнецова неоднократно завязывали бои с большими группами бомбардировщиков и истребителей противника. Советские лётчики неизменно выходили победителями: Н. Ф. Химушин, Е. П. Савельев, И. И. Селифонов и другие сбили 10 вражеских самолётов".

20-летний комсомолец Николай Химушин погиб смертью храбрых, защищая Родину.

...В канун 20-летия Победы 387-я школа встречала дорогих гостей - ветеранов 106-го Гвардейского Висленского ордена Александра Невского и Михаила Кутуэова истребительного полка во главе с его бывшим командиром дважды Героем Советского Союза генерал - майором авиации Михаилом Васильевичем Кузнецовым. Это была встреча с теми, кого разыскали следопыты, собирая материалы о Николае Химушине и его боевых друзьях. По лестнице в актовый зал поднимались убелённые сединой люди с орденскими колодками во всю грудь, а навстречу им неслась фронтовая песня. Слушая её, люди, прошедшие сквозь огонь сражений, не раз смотревшие в глаза смерти, вытирали слёзы...

В тот знаменательный день произошли 3 важных события - был открыт музей полка, именем Николая Химушина названа одна из улиц Москвы, создан Совет ветеранов полка. Гости рассказали ребятам, как воевали и побеждали. Участники встречи обратились с письмом к однополчанам - поздравили их с 20-летием великой Победы. У Михаила Васильевича Кузнецова оказался ещё один список. В нём значились фамилии лётчиков, о судьбах которых ничего не было известно. Карту боевого пути полка и список тех, кто числился пропавшими без вести, генерал передал музею.

Тогда - то у красных следопытов родилась мысль - побольше узнать о погибших героях, связаться с их родными. Они привлекли к совместному поиску школы городов, которые оказались на боевом пути полка или находились в тех местах, где до войны жили и учились авиаторы. Во все концы страны пошли письма. 29 школ откликнулись на призыв москвичей. 29 школ включились в сбор материалов, посвящённых боевому пути 106-го Гвардейского полка.

Далёкие суровые годы открывали им имена героев Дмитрия Готальского, Михаила Никонова и других, и родные и близкие узнавали, где и как погибали во имя Родины их сыновья, мужья, братья...

В числе документов, рассказывающих о жизни и подвиге Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Химушина, в общественном музее государственного образовательного учреждения средней образовательной школы № 380 города Москвы хранится копия Наградного листа, подписанного 8 декабря 1943 года командующим войсками 3-го Украинского фронта генералом армии  ( впоследствии Маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза )  Р. Я. Малиновским. В нём говорится:

"Тов. Химушин находился в 106-м Гвардейском истребительном авиаполку с апреля месяца 1942 года. За период боевой работы полка на Юго - Западном фронте с 25 декабря 1942 года по 27 июля 1943 года произвёл 192 боевых вылета, провёл 49 воздушных боёв, в которых лично сбил 11 самолётов противника. Тов. Химушин в воздушных боях вёл себя храбро и мужественно. Всегда сам искал в воздухе противника и навязывал ему бой. В атаку шёл всегда первым, бил противника с коротких дистанций и наверняка. Среди личного состава полка пользовался большим уважением, как бесстрашный воздушный боец, отличный лётчик - истребитель, верный сын нашей любимой Родины. Тов. Химушин был гордостью полка, своим бесстрашием, хитростью в борьбе с врагом - он заражал молодой лётный состав полка ненавистью к фашистским стервятникам".

Отважный воздушный боец похоронен в городском саду города Купянска  ( Харьковская область, Украина ). Там установлен памятник Герою. Его именем названа улица в Москве, в селе Высокиничи установлена мемориальная доска. На здании школы в Москве - также установлена мемориальная доска.

Список всех известных побед лейтенанта Н. Ф. Xимушина:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов". Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

п / п

Д а т а

Сбитые
самолёты

Место воздушного боя
( одержанной победы )

Свои
самолёты

1

15.01.1943 г.

1 Ме-109

аэродром Старобельск

Як-1

2

05.02.1943 г.

1 Не-111 ( в группе - 1 / 3 )

Майский

3

06.02.1943 г.

1 Не-111

Дружковка

4

09.02.1943 г.

1 Нs-123

северо - восточнее Дружковка

5

26.02.1943 г.

1 FW-189 ( в группе - 1 / 3 )

Некременное

6

??.02.1943 г.

1 Ме-109

район Барвенково

7

23.05.1943 г.

1 FW-189

восточнее Юрченково

8

??.05.1943 г.

1 Ju-88

район Привольное

9

1 "Макки-200"

10

05.07.1943 г.

1 Ме-109

западнее Пятницкое

11

17.07.1943 г.

1 Ju-87

южнее Каменка

12

20.07.1943 г.

1 Ju-87

южнее Заводской

Всего сбитых самолётов - 11 + 2 [ 10 + 2 ]; боевых вылетов - 192; воздушных боёв - 49.

Дата создания: 20.02.2014 13:50

Дата последнего изменения: 16.12.2019 16:15